Goleiro brilha nos pênaltis, Croácia elimina Japão e pode pegar o Brasil nas quartas da Copa do Mundo

05/12/2022 - 15:31 - Esportes

Compartilhe:

A semana começou com mais um classificado às quartas de final da Copa do Mundo do Qatar. Nesta segunda-feira (5), no Estádio Al Janoub, pelas oitavas, a Croácia levou a melhor sobre o Japão nos pênaltis, após empate por 1 a 1 no tempo normal, e avançou de fase no Mundial.

Com o resultado, os croatas aguardam por Brasil ou Coreia do Sul nas quartas. As duas seleções se enfrentam ainda nesta segunda, a partir das 16h (de Brasília), no Estádio 974.

Os japoneses abriram o placar ainda no fim do primeiro tempo, com Maeda, mas os croatas deixaram tudo igual na volta para a etapa final com Perisic. Com o 1 a 1 no placar até o fim dos 90 minutos, pela primeira vez no Mundial do Qatar uma partida foi para a prorrogação e pênaltis, e os croatas levaram a melhor com grande atuação do goleiro Livakovic, que defendeu três cobranças.

Vale lembrar que a seleção europeia é a atual vice-campeã do mundo, depois de perder a final de 2018, na Rússia, para a França.

O jogo

A partida começou com as duas seleções se estudando bastante nos minutos iniciais do primeiro tempo.

A primeira grande chance foi aos 7 minutos, quando a Croácia invadiu a área com Kovacic, que finalizou, mas no rebote Kramaric se enroscou com a defesa japonesa, e o goleiro Gonda recuperou a bola.

Em seguida, o Japão até que tentou equilibrar os esforços, mas sem sucesso, e os croatas seguiram sendo melhores em campo.

Aos 27 minutos, a seleção europeia conseguiu novamente levar perigo e cruzou três vezes seguidas, mas no fim das contas Ito conseguiu tirou de cabeça e afastou o perigo.

Os japoneses tiveram a sua primeira grande chance no jogo somente aos 40 minutos do primeiro tempo. Em chegada pela esquerda, Maeda recuperou a bola, que foi parar em Kamada, que finalizou muito forte dentro da área e mandou para fora.

Três minutos depois, porém, a seleção asiática abriu o placar em Al Wakrah. Após cruzamento de Doan pela direita, Yoshida desviou dentro da área, e Maeda concluiu para o gol fazendo 1 a 0.

A alegria dos japoneses, porém, durou pouco. Na volta para o segundo tempo, os croatas deixaram tudo igual logo as 10 minutos, após cruzamento na área de Lovren, e gol de cabeça de Perisic.

No minuto seguinte, Endo assustou com chute de fora da área, mas parou em boa defesa de Livakovic. Assim como Gonda, que salvou chute de fora da área de Luka Modric.

Em seguida, as duas seleções mantiveram a partida equilibrada, alternando na posse de bola, mas os croatas conseguiram ser mais efetivos e assustaram a meta defendida por Gonda.

Prorrogação e pênaltis pela primeira vez na Copa do Mundo do Qatar

Com a igualdade por 1 a 1 no placar durante os 90 minutos, a partida foi para a prorrogação, e pela primeira vez neste Mundial do Qatar.

Um dos destaques, logo no início do tempo extra, foram as substituições de Modric e Kovacic, para as entradas de Majer e Vlasic, respectivamente.

No primeiro tempo da prorrogação, a melhor chance foi japonesa, com Mitoma, que soltou pancada da entrada da área, e Livakovic defendeu.

Já no segundo tempo, os japoneses seguiram tentando chegar ao gol da vitória, mas sem efetividade, sobretudo por conta da grande atuação de Livakovic.

Como foram os pênaltis

Com o 1 a 1 persistindo no placar, a definição foi para os pênaltis.

A disputa aconteceu atrás da torcida japonesa, que fez muita festa.

Na primeira cobrança, de Minamino, Livakovic cresceu e defendeu. Vlasic fez e colocou a Croácia na frente logo de cara.

E Livakovic voltou a brilhar, pegando também a segunda cobrança, de Mitoma, seguido por Brozovic, que converteu e fez 2 a 0.

Asano foi o primeiro a converter penalidade para os japoneses, na terceira cobrança. Livaja tentou dar requinte na cobrança, e mandou na trave, errando a primeira dos croatas.

Livakovic então pegou uma terceira cobrança, e na sequência Pasalic converteu e classificou os croatas.

Situação do campeonato

Com o resultado, a Croácia é a quinta seleção classificada às quartas de final da Copa do Mundo do Qatar. Agora, os croatas aguardam por Brasil ou Coreia do Sul na próxima fase.

O confronto pelas oitavas também acontece nesta segunda, a partir das 16h (de Brasília), no Estádio 974.

Os japoneses, por sua vez, foram eliminados da competição depois de chegarem pela quarta vez na história às oitavas de um Mundial.

Estádio ‘dominado’ pela torcida japonesa

A torcida japonesa deu um verdadeiro show no Al Janoub.

Os asiáticos, que foram maioria no estádio, fizeram a festa e fizeram barulho durante toda a partida.

Teve até mesmo tambor no estádio. O objeto, inclusive, é um dos símbolos da cultura japonesa.

Já os croatas, também se fizeram presentes, mas em menor número.

Próximos jogos

A Croácia volta a campo pelas quartas de final do Mundial do Qatar na sexta-feira (9), a partir das 12h (de Brasília), no Estádio Cidade da Educação.

Já o Japão, volta para casa após a eliminação nas oitavas da competição e agora só terá novos compromissos em 2023.